Прополис во все времена


Прополис использовался людьми тысячи лет. Как целительное средство, его использовали, как для приёма внутрь, так и для для растираний.

Греческий учёный Гиппократ прописывал прополис от язв и нарывов. Древние египтяне изображали пчёл, делающих прополис, на вазах и использовали подобные изображения в орнаментах. Сам же прополис они использовали для облегчения многих недугов.

Римский учёный Плиний много писал о смолах, подобных прополису в своём монументальном труде “Естественная история”, согласно которому, прополис помогает уменьшать опухоли, снимать боль, и исцелять язвы.

В “Истории растений”, написанной Джоном Джерардом в 1579, прополис был отмечен за свою способность заживлять раны. Аптекари того времени использовали прополис, в качестве одного из основных ингредиентов для приготовления снадобий.

Прополис – клейкая смола, которая выходит из почек одних деревьев и сочится из коры других. Несмотря на то, что прополис жизненно важен для колонии, обычно на улей всего несколько пчёл специализируются в его сборе.

Пчёлы собирают прополис, иногда называемый “пчелиным клеем”, и относят его домой в своих медовых зобиках. Там они встречают одну или двух рабочих пчёл, которые помогают им “разгрузиться”. Эти пчёлы получают смолистый материал и добавляют в него слюнные выделения и воск. Полученный таким образом продукт, используется для защитных целей. Пчёлы облицовывают прополисом внутреннюю поверхность улья, включая проходы и стенки маточника

Жизнеспособность улья без использования прополиса невозможна. Во-первых, он укрепляет сам улей, во-вторых, защищает улей от бактерицидных и вирусных угроз. Последняя функция является как раз тем важным свойством, которое люди находят бесценным.

О мёде