Мёд и Сахар?


Мёд — великолепная альтернатива сахару. Мёд обладает всеми свойствами сахара. В то время, как при производстве рафинированного сахара белок, азотсодержащие элементы, органические кислоты, ферменты и витамины, представленные в сахарном тростнике или сахарной свёкле разрушаются, мёд не требует дополнительной обработки и хорошо переносит нагревание.

Несмотря на то что и мёд, и сахар сладкие на вкус, оба содержат глюкозу и фруктозу, мёд идеальное питание для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

Фруктоза высвобождает ферменты из клеток печени, что является необходимым для преобразования глюкозы в гликоген (форма в которой сахар хранится в печени клетках мускул). Мёд так же способствует нормализации уровня сахара в крови. Правильное здоровое питание печени очень важно для оптимального обмена веществ во время сна и физических упражнений.

Когда мы едим сахар, наш организм должен использовать специальные ферменты вырабатываемые поджелудочной железой называемые инсулином, чтобы преобразовать сахар в глюкозу которая впоследствии может быть усвоена клетками нашего тела и преобразована в энергию.

В случае мёда, пчёлы уже добавили специальный фермент в нектар. Этот фермент расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это два простейших сахара которые могут быть усвоены клетками нашего тела без дополнительных ферментов.

Таким образом, в сравнении с рафинированным сахаром, мёд имеет лучший гликемический индекс, который определяет негативное воздействие продукта на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем хуже поступает сахар в кровеносную систему, а следовательно здоровее процесс пищеварения.

И мёд и сахар сладки, но так как мёд слаще сахара, общее число усваиваемых калорий меньше для придания сладости одинаковому объёму продукта (выпечке, пирогам, печеньям, чаю, кофе, и т.п). Если здоровое питание для вас не пустой звук, ваша цель похудение или вы просто следите за своим весом, мёд будет более разумным выбором, чем рафинированный сахар.

Чудесный запах мёда настолько уникален, что используется во многих рецептах, таких как медовый хлеб, цыплёнок в мёде.

О пчелопродуктах